Jelang Puncak Hari Amal Bhakti ke-74, Jajaran Kemenag Sulsel Ziarah ke TMP Panaikang

0
293

Makassar, ChannelOne23.com, Dalam rangka memperingati Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama (Kemenag) ke-74 tahun 2020, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan, melakukan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Panaikang, Kamis (2 Januari 2020).

Hari Amal Bakti setiap tahun dirayakan jajaran Kementrian Agama yang Tahun ini puncak acaranya jatuh pada 3 Januari 2020.

Salah satu Rangkaian kegiatannya adalah Ziarah ke Taman Makam Pahlawan Panaikang Kota Makassar dihadiri ASN Kanwil Kementerian Agama Sulsel, Balai Diklat Keagamaan Makassar, Balai Litbang Keagamaan Makassar, Kantor Kemenag Kota Makassar, dan UPT Asrama Haji Sudiang.

Kegiatan ini dilakukan dengan didahului upacara penghormatan dan tabur bunga di taman makam pahlawan dipimpin oleh Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel H. Anwar Abubakar yang didampingi oleh Kepala Balai Diklat dan Litbang Keagamaan Makassar, Kepala Bagian Tata Usaha, Para Kepala Bidang di Lingkup Kanwil Kemenag Prov. Sulsel serta Ketua dan pengurus Dhama Wanita Persatuan Kemenag Sulsel.

Acara Tabur Bunga dan Doa dilakukan oleh Kakanwil beserta Rombongan di sejumlah Makam Pahlawan yang berada di TMP Panaikang diantaranya, Makam Kepala Kemenag Sulsel pertama yang dulunya masih bernama Kepala Jawatan Keagamaan yakni H. Muh. Ali Mabhan Dg. Tojeng yang wafat pada tanggal 6 Juni 1984, kemudian dilanjutkan ke Makam Andi Mappanyukki serta Andi Pangerang Pettarani.

Menurut Kakanwil, Tanpa perjuangan mereka Para pahlawan, Negara Indonesia tidak akan merdeka. Tanpa kemerdekaan, Kementerian Agama tidak akan hadir di tengah masyarakat. Dan tanpa Kementerian Agama, salah satu pilar utama pembangunan tidak akan terwujud yakni pembangunan dalam bidang keagamaan. Sedikit banyaknya, Kementerian Agama juga turut andil dan memberikan kontribusi positif dalam sejarah perjuangan dan pembangunan bangsa, Paparnya.

Usai ziarah dilanjutkan dengan anjangsana ke beberapa Panti Asuhan di Kota Makassar dan Kab. Gowa diantaranya Panti Asuhan Wahyu Mandiri Kab. Gowa, Panti Asuhan Al Muhajirin, Jalan Pelita Lambengi Kompleks BTN AURA Blok. 15 No. 14 A, dan Panti Asuhan Pondok Assyuhada Fii Sabilillah Jl. Puteri Radio Putera 11 Radio 3 Telkomas Makassar.

Khusus Anjangsana ke sejumlah Panti Asuhan ini dibagi dalam beberapa Kelompok, khusus yang ke Panti Asuhan Yayasan Wahyu Mandiri, dipimpin langsung oleh Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel, Kepala Balai Diklat keagamaan Makassar Hj. Johra , Kabid Penais H. Rappe serta Ibu Ketua DWP Kanwil beserta jajarannya. Sedangkan pejabat lainnya membagi diri di panti asuhan yang lain.

Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel dalam arahannya menyampaikan, momentum HAB menjadi washilah (media) bersilaturrahmi dengan masyarakat serta Berbagi Kebahagiaan termasuk beberapa panti asuhan. Dan hal ini merupakan agenda tahunan Kemenag Provinsi Sulsel.

“(Kunjungan ke Panti Asuhan) ini adalah merupakan bentuk kepedulian dan Kesyukuran Kemenag dengan berbagi kepada saudara-saudara kita di panti asuhan,” kata Anwar Abubakar

Saat berkunjung ke Panti Asuhan Wahyu mandiri Gowa, Kanwil Kemenag Sulsel, Kepala Balai Diklat Keagamaan Makassar dan Ibu Ketua DWP Kanwil Kemenag Sulsel memberikan bantuan/ berupa Uang Tunai .

Acara Puncak peringatan dilakukan dengan Upacara Peringatan HAB Kemenag ke 74 yang akan dilaksanakan, Jumat (3 januari 2020) di Asrama Haji Sudiang Makassar dengan Inspektur Upacara Gubernur Sulsel Prof Nurdin Abdullah. (wrd)

Dilaporkan oleh :
Mawardy Siradj
Pelaksana Pada subbag Informasi dan Humas
Kanwil Kemenag Prov. Sulsel.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here